Februari 29, 2012

Arti Dibalik Warna Sayur Dan Buah

Penelitian menunjukkan, warna-warna buah dan sayuran menandakan kandungan nutrisi dan fitonutrisi di dalamnya. Berikut warna-warna sayuran dan buah beserta kandungan nutrisi dan khasiatnya.






Merah (tomat, bit, paprika merah), mengandung likopen dan antosianin, dapat mencegah beberapa jenis kanker dan juga melindungi saluran kencing dari infeksi. Jingga dan kuning (paprika kuning, wortel, labu), mengandung karotin, lutein, xeaxanthin, dan flavonoid, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kerusakan syaraf dan mata. Hijau (bayam, brokoli, kangkung) mengandung indol dan isotiosianat, dapat melindungi tulang, gigi dan fungsi penglihatan. Selain itu juga memiliki kemampuan untuk mencegah timbunya dan penyebaran sel kanker. Putih (bunga kol, lobak, sawi putih) mengandung alil sulfida, dapat menurunkan LDL dan risiko penyakit jantung. Juga dapat membunuh H pilori, yaitu bakteri dalam lambung penyebab gangguan pencernaan. Ungu (terong, kubis ungu) mengandung antosianin, dapat melindungi fungsi syarat dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker termasuk prostat.(**)

sumber : http://www.uniknya.com/2011/12/14/arti-dibalik-warna-sayur-dan-buah/

0 komentar

Posting Komentar

Daftar Isi

Kontak Jodoh Mobil Bekas Pasang Iklan Rumah Wirausaha