Penelitian menunjukkan, warna-warna buah
dan sayuran menandakan kandungan nutrisi dan fitonutrisi di dalamnya.
Berikut warna-warna sayuran dan buah beserta kandungan nutrisi dan
khasiatnya.
Merah (tomat, bit, paprika merah), mengandung likopen dan antosianin,
dapat mencegah beberapa jenis kanker dan juga melindungi saluran
kencing dari infeksi. Jingga dan kuning (paprika kuning, wortel, labu),
mengandung karotin, lutein, xeaxanthin, dan flavonoid, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kerusakan syaraf dan mata. Hijau (bayam, brokoli, kangkung) mengandung indol dan isotiosianat,
dapat melindungi tulang, gigi dan fungsi penglihatan. Selain itu juga
memiliki kemampuan untuk mencegah timbunya dan penyebaran sel kanker.
Putih (bunga kol, lobak, sawi putih) mengandung alil sulfida, dapat menurunkan LDL dan risiko penyakit jantung. Juga dapat membunuh H pilori, yaitu bakteri dalam lambung penyebab gangguan pencernaan. Ungu (terong, kubis ungu) mengandung antosianin, dapat melindungi fungsi syarat dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker termasuk prostat.(**)
sumber : http://www.uniknya.com/2011/12/14/arti-dibalik-warna-sayur-dan-buah/
0 komentar
Posting Komentar